当前位置: 首页 > 专题栏目 > 文化新城  
文化新城
浏览字体:
打印页面 关闭页面
概述

   在经济发展的同时,我市精神文明建设也取得辉煌成就。

行政中心   为提高城市的文化品位,2001年东莞市委、市政府提出要实施新的文化发展战略,打造文化新城的宏伟目标,把文化新城与国际制造业名城和生态绿城作为我市建设现代化中心城市的三大组成部分,明确指出,我市打造文化新城的具体任务,就是要紧紧围绕打造文化新城的这一个战略目标,充实“精品”和“氛围”这“两大板块”,强化人才、设施和机制 这“三大支撑”,努力把我市建设成为文化观念先进、文化个性突出、 文化设施一流、文化教育发达、文化精品纷呈、文化氛围浓烈的文化高地。

  物质是城市的基础,文化是城市的灵魂;经济是城市的实力,文化是城市的魅力;经济建设创造城市的现实财富,文化建设最终决定城市历史地位,作为中国最有竞争力的城市之一,最为一个有悠久历史、创造过灿烂文化的城市,东莞正成为一个文化上百花齐放,精彩纷呈的文化新城。

新城市中心的文化设施

   东莞市在建的新城市中心区,九大建筑其中就有七个标志性建筑文化性建筑。以 东莞展览馆、东莞玉兰大剧院、东莞图书馆、群众艺术馆、科学技术博物馆、东莞青少年文化宫、科技馆为新城区标志的文化设施、设计各具特色,最能集聚目光,它是我市城市新区的标志性片区。它们以恢弘的气势,合理的布局以及在政治、经济、文化各方面的重要地位,当之无愧地成为整个城市的“心 脏”。片区的规划遵循“人文、建筑自然的共存与融合”的主旨,重点突出文化环境、生态环境,以文化、环境塑造为主题,运用现代科技手段,达成艺术与技术、功能与形式、自然与人工的完美结合。

“文化精品板块”

  我市实施文艺创作“精品”战略, 市委、市政府组织全市文艺工作者,创作出一批弘扬民族精神的、具有 艺术感染力的、在全省乃至全国叫得响的精品力作,为我市的文化新城建设提高定位。 “东莞风情画展”中黄泽森同志创作的国画《乡情系列——秋水篇》获广东省中国画展金奖。

   长安业余粤剧团创作的大型现代粤剧《思源》赴京在人民大会堂汇报演出,得到好评,获得了第二届中国戏剧文学颁奖演出民间戏剧特别奖、优秀编剧奖和优秀策划奖。虎门文化站业余剧作者周芙尔创作的小品《离婚进行时》获2002年中国曹禺戏剧奖,荣获全国“百优小品”。

  小品《生死签》获2001年广东省群众文艺作品评选小品二等奖。组织了樟木头中老年人舞蹈队参加了中国舞协主办的“欢天喜地——2002中国(威海)新秧歌大赛”荣获大奖和编导奖。在省第五届“百歌颂中华”合唱比赛中荣获一金一银,一个指挥奖和组织奖等四个奖项的好成绩。

创新的文艺团体建设

   为了提高城市的文化品位,我市采取了国家级文艺团队与地方政府合办歌舞团的跳跃式办文艺团体的做法,2002年6月27中国歌舞团东莞分团正式成立,堪称是一次文化与经济的美满婚姻,是我市引进高素质文艺人才、高起点大造“文化新城”的一项力举,它满足了东莞人渴望看到更高水平的演出,欣赏到更高层次的艺术的需要,为我市的文化生活提供了一个丰盛的文化大餐。

特色文化

  我市不断对狮子舞、麒麟舞、粤剧曲艺、客家山歌等有深厚群众基础的传统民间艺术精粹进行组织发掘、修改和提高,打造地方特色文化品牌,创建民族民间艺术之乡,逐渐培育并形成我市文艺作品浓郁的岭南风格特色。

乡镇文化建设

   为了提高城市的文化品位,我市采取了国家级文艺团队与地方政府合办歌舞团的跳跃式办文艺团体的做法,2002年6月27中国歌舞团东莞分团正式成立,堪称是一次文化与经济的美满婚姻,是我市引进高素质文艺人才、高起点大造“文化新城”的一项力举,它满足了东莞人渴望看到更高水平的演出,欣赏到更高层次的艺术的需要,为我市的文化生活提供了一个丰盛的文化大餐。

丰富的群众文化活动

  组织开展丰富多彩的群众文化艺术活动,唱响主旋律,打好主动仗,努力营造昂扬向上、开拓创新、加快发展、团结奋进的良好文化氛围。提高群众文化活动的档次,打造文化活动的品牌,以适应现代化中心城市发展的需要和广大市民日益增长的精神文化需求。开展文化艺术节活动,将文化艺术节打造成为文化发展的新平台。

   不断推进广场文化建设由镇向大型企业延伸,活动由自发跳舞向组织表演延伸,功能由单一娱乐向宣传阵地和各功能并存延伸。不断丰富广场文化活动的内涵,不断扩大广场文化的影响,不断提高广场文化的层次,力争有条件的镇(区)形成“村村有广场、周周有活动、节日有晚会、处处有宣传、经常有推介”的新局面。

   继续抓好企业文化、社区文化、家庭文化、老年文化、校园文化、少儿文化和节日文化等群众文化活动的开展,组织开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的文化活动,满足广大市民日益增长的文化生活需求