当前位置: 首页 > 莞台交流 > 交流平台 > 台胞台属联谊会  
台胞台属联谊会
浏览字体:
打印页面 关闭页面
(一)台联会简介
  我市有去台人员5000多人,市内有台胞台属近6000人,他们是我市做好对台工作的重要依靠力量。1987年11月24日,成立了东莞市台胞台属联谊会(简称台联会),会址设在莞城镇阮涌尾一号工商联。这是团结我市台胞台属,开展对台联络接待工作,促进莞台交流交往,推进祖国统一的爱国团体。目前有会员156人,台胞2人,回乡定居台胞6人,分布在全市23个镇区。
多年来,在市台务局的指导下,台联会积极开展会务活动,每年召开春节、中秋茶话会,坚持每季召开理事、会长会议。会员们密切联系台湾亲人,热情接待回乡探亲、观光、考察的台胞,联络乡情,增进统一共识。与台北市东莞同乡会建立并保持了密切的联络交往。2000年6月,台北市东莞同乡会首次应邀组团回乡观光。台联会还先后组织会员赴华东、贵州、云南及东莞台商子弟学校进行参观学习,亲身感受祖国建设的巨大变化,进一步坚定爱国信念。1999年、2002年,台联会理事及会员赴马来西亚、香港等地参加第四届、第五届世界东安恳亲大会,起到了很好的联谊和宣传作用。会内有多名理事曾担任市政协常委、委员等职务,代表台胞台属参政议政。
2002年9月18日,市台务局和市台联会联合举办市台联会第四届换届大会暨中秋茶话会。大会选举产生了台联会第五届理事会,通过了台联会章程。李淦泉当选为第五届台联会会长。目前法人代表是李淦泉。
台联会地址:东莞市城区向阳路18号侨务楼8楼
电话:2219633

(二)各届理事会成员及名誉会长、名誉顾问名单
★东莞市台联会第五届理事会成员及名誉会长、名誉顾问名单
  理事会成员(共20人):
  第五理事会会长:李淦泉
  常务副会长:李用璇
  副会长:刘俊添、刘炳培、黄伟怡
  秘书长:陈锡辉
  副秘书长:黄植槐、唐润萍
  常务理事:余伟红、赵仲文、何辉强
  理事:卢树容、张善譔、叶应禧、刘怡贤、任旭轩、王瑞珠、张宗珠、陈植通、邹福来
  东莞市台联会第五届理事会聘请的名誉会长及名誉顾问名单:
  名誉会长:袁李松、张顺光、游敏达、李卫忠、王奥、廖文进
  创会会长:祁锦坤
  名誉顾问:谢陈邦、吴汉铭、陈仕勤
★第一届理事成员名单
  会长:祁锦坤
  副会长:吴汉铭、陈文正、曾运才。
★第二届理事会成员及名誉会长名单
  会长:祁锦坤
  副会长:詹一山、吴汉铭、陈仕勤
  秘书长:张积扬
  名誉会长:王奥、廖文进
★第三届理事会成员及名誉会长
  会长:谢陈邦
  副会长:詹一山、吴汉铭、陈仕勤、李淦泉
  秘书长:方群英
  名誉会长:王奥、祁锦坤、廖文进
★第四届理事会成员及名誉会长、名誉顾问名单
  会长:谢陈邦
  副会长:詹一山、陈仕勤、李淦泉、李用璇
  秘书长:方群英
  副秘书长:王植槐、张 云、赵仲文
★理事会成员
  黄伟怡、卢树容、叶应禧、唐润萍、何辉强、张积扬、陈植通、林棣品、张宗珠、李治平、邹福来、刘炳培

(三)台联会发展回顾
1、东莞市台联会的成立情况
1987年11月24日,东莞市台胞台属联谊会在市政协大楼召开了大会并庄重宣布成立。会上,市委副书记叶耀代表市委、市政府对台联会的成立表示热烈的祝贺。省政协"三胞"联络委员会副主任罗涛,惠阳地委对台办副主任翟振贵、陈环香、市委常委罗慧贻、副市长黄发等领导同志出席了成立大会。
这次大会制定了台联会的章程,选举了祁锦坤为台联会会长,吴汉铭、陈文正、曾运才为副会长,还选出了7名理事,同时,台联会还聘请了王奥、廖文进为名誉会长。
东莞市台联会是由居住在东莞市的台湾同胞和台湾同胞在东莞市的亲属所组成的爱国团体,并具有独立法人资格的非营利性的社会组织。其宗旨是:发扬爱国主义精神,广泛联络在台湾和海外的台胞和本市的台胞台属,增进乡情和两岸人民对祖国统一大业的共识,为促进全民族的大团结和早日实现祖国和平统一,振兴中华,建设繁荣富裕的新东莞贡献力量。
2、市台联会第二届理事会换届情况
按台联会章程规定,每届任期3至4年时间。市台联会第一届理事会到1991年已任期届满。于是,经过认真充分的筹备工作,于1991年11月23日,市台联会在轻出大楼会议厅举行了全体会员大会,进行换届工作。会上,会长祁锦坤同志作台联会第一届理事会的工作报告,修改并通过了台联会章程,选举了第二届理事会,会长由祁锦坤连任,詹一山、吴汉铭、陈仕勤任副会长,还选出10名理事。同时,市台联会继续聘请王奥、廖文进为名誉会长。
这次大会,市委常委罗慧贻代表市委、市政府对市台联换届大会取得圆满成功表示热烈的祝贺。市委统战部、市侨办、市侨联等有关部门的领导以及有关镇区侨联领导出席了会议。
3、市台联会第三届理事会换届情况
1995年9月4日,市台联会第三届换届工作结合'95全市台胞台属中秋茶话会在市政府招待所会议厅举行。会上,首先由祁锦坤会长作第二届理事会的工作报告。大会还修改并通过了台联会章程,选举出第三届理事会。通过选举,谢陈邦同志当选为会长,詹一山、吴汉铭、陈仕勤、李淦泉任副会长,方群英任秘书长、张云、王植槐为副秘书长,还选举出11名理事。市台联会还聘请了王奥、祁锦坤、廖文进为名誉会长。
  这次大会,省台办主任何开波、东莞市委常委黄发、省台联会副会长汤铭等领导向大会取得圆满成功表示热烈的祝贺。市政协、市委统战部、市侨办、市侨联等领导以及部分镇区侨联领导等出席了会议。
针对市台联会工作情况,理事会进行了工作分工,会长谢陈邦负责全面工作,兼经济工作;副会长詹一山负责协调和秘书工作;副会长陈仕勤负责联络接待工作;副会长吴汉铭负责宣传工作;李淦泉副会长负责经济工作。同时,将全体理事分成四个功能工作组。
4、市台联第四届理事会换届情况
1999年9月15日,市台联第四届理事会结合'99全市台胞台属中秋茶话会在东莞宾馆凯旋宫会议厅隆重举行。会上,首先由谢陈邦会长向大会作第三届理事会的工作报告,大会修改并通过了台联会新章程,选举了第四届理事会,会长由谢陈邦继续连任,詹一山、陈仕勤、李淦泉、李用璇当选为副会长,方群英为秘书长,张云、王植槐为副秘书长,还选举出13名理事。同时,市台联会还聘请了袁李松、游敏达、李卫忠、王奥、廖文进、吴汉铭为名誉会长。
这次大会,市委副书记袁李松同志代表市委、市政府向全市的台胞台属及其在台湾的亲人致以节日的问候和良好的祝愿,并对市台联会换届大会取得圆满成功和谢陈邦会长的连任以及各位副会长、理事的当选表示热烈的祝贺。省台办副处长黄梅良、省台联副会长陈俊康、市政协副主席游敏达、市台协会张汉文等到会祝贺。市人大华侨事务委员会、市侨办、市侨联等有关部门以及各镇区侨联领导等出席了大会。
  本届理事会工作也作了分工:谢陈邦会长主管全面工作及经济工作;詹一山副会长负责协调和秘书工作;陈仕勤副会长负责联络工作;李淦泉副会长分管经济工作;李用璇副会长负责宣传工作。

(四)台联会大事记
  1987年10月,东莞市台胞台属联谊会在市民政局登记为普通社会团体组织。
  1987年11月24日,东莞市台胞台属联谊会成立,选举出第一届理事会,祁锦坤当选会长,吴汉铭、陈文正、曾运才当选副会长。
  1990年5月,台胞赵宗本首次回莞探亲,为我会带来了台北东莞同乡会的信息。
  1990年7月,市台联组织理事成员赴肇庆、封开、梧州市台办、台联参观学习。
  1991年11月23日,东莞市台胞台属联谊会第一届理事会举行换届工作。选举出第二届理事会,祁锦坤连任会长,詹一山、吴汉铭、陈仕勤当选副会长。张积扬任秘书长。王奥、廖文进为名誉会长。
  1991年11月,我市台胞廖文进同志代表我市出席中南五省台胞作贡献大会。
  1992年9月,广东省台湾事务办公室组织全省11名重点台属赴我市参观学习,副处长张成利带队。我市台办和台联会接待了客人。
  1992年11月,市台胞台属联谊会组织24名台胞台属赴海南省参观学习。
  1992年11月和1993年12月,广州市荔湾区台办分别2次组织台胞台属一行30人,到我市参观学习,我市台办和台联会接待了客人。
  1993年4月,台胞李用彪夫妇首次回莞探亲,市台联会接待了客人。
  1993年5月,我市台胞廖文进代表我市出席广东省台胞第四次代表大会。
  1993年7月,市台联会会长祁锦坤赴台探亲时,拜访了台北东莞同乡会现理事长陈士诚先生一行。
  1994年6月,市台联会组织全市40多名台胞台属赴四川、湖北省参观学习。
  1994年7月,第二届世界东安恳亲大会在东莞市召开,"台北东莞同乡会"李国光、李庆光等6人回莞参加大会,我市台联会会长祁锦坤等与客人进行了亲切的接触,并热情接待了客人。
  1995年6月,市台联会组织全市台胞台属近50人赴清远市参观学习。
  1995年9月4日,东莞市台胞台属联谊会第二届理事会举行换届工作,选举出第三届理事会,谢陈邦当选为会长,詹一山、吴汉铭、陈仕勤、李淦泉为副会长。方群英为秘书长。王奥、祁锦坤、廖文进为名誉会长。
  1995年12月,市台联会正副会长与市台协会会长叶宏灯、副会长张汉文等进行"两会"的座谈交流情况,双方取得了共识。
  1996年10月,市台联会正副会长赴中山、珠海市参观学习。
  1996年10月,台胞李用彪夫妇第二次回莞探亲,市台联会热情接待了客人。
  1997年5月,东莞市台胞台属联谊会由普通社团转为社会团体法人组织。
  1997年5月,市台联会先后组织2批40多名台胞台属赴华东五市和云南、四川两省参观学习。
  1997年5月,我市台胞林琼兰代表我市出席广东省台胞第五次代表大会。
  1997年9月,市台联会举行成立10周年庆活动,市委常委黄发、市政协副主席游敏达出席会议并讲话。会后,组织全体会员到虎门鸦片战争博物馆、虎门大桥参观,对会员进行爱国主义教育。
1998年8月,台湾客家文化经贸考察团一行14人,在"中华客家歌谣协会"秘书长陈英龙先生带领下访莞,市台联热情接待了客人。
  1998年9月,台胞陈桂华夫妇首次回虎门探亲,市台联会热情接待了客人。
  1999年5月10日,市台联会组织全体理事召开座谈会,愤怒声讨以美国为首的北约悍然用导弹轰炸我国驻南斯拉夫大使馆。市电视台到现场采访并播放。
  1999年9月15日,东莞市台胞台属联谊会第三届理事会举行换届工作,选举出第四届理事会。谢陈邦连任会长,詹一山、陈仕勤、李淦泉、李用璇当选为副会长,方群英任秘书长。袁李松、游敏达、李卫忠、王奥、祁锦坤、廖文进、吴汉铭为名誉会长。
  1999年11月,市台联会一行22人赴马来西亚参加第四届世界东安恳亲大会,与"台北东莞同乡会"进行了亲切的交流。
  2000年11月,市台联会副会长李淦泉和秘书长方群英赴台交流,拜访了台北东莞同乡会,并与其理事会共商加强双方来往和交流活动。
  2001年8月,市台联组织理事成员到福建厦门参观,学习利用台资 发展经济的经验。
  2001年9月20日,市台联会组织全体会员参观东莞台商子弟学校。
  2002年8月,会员刘俊添赴台探亲,会同在台亲属一起拜会台北东莞同乡会常务理事李庆光和郑方国秘书长。
  2002年9月,市台联会第五届会员大会召开,会议选出台联会第五届理事20人,选举李淦泉为会长,李用璇、刘俊添、刘炳培、黄伟怡为副会长,方群英为秘书长。
  2002年10月,李淦泉会长、方群英秘书长代表我市出席广东省台湾同胞第六次代表大会。
  2002年11月,市台联派出李淦泉会长等6名代表赴香港,参加第五届世界东安恳亲大会。
  2002年12月,谢国枢会长率领的台北东莞同乡会代表团一行七人到莞,市台联会干部陪同客人参观了东莞中学百年校庆展览、东莞台商子弟学校以及东莞新城市建设,双方还就加强交流进行商讨。
  2003年1月16日,东莞市台胞台属迎春茶话会在新华侨大酒店举行,市委副书记袁李松,副市长张顺光,政协副主席、统战部部长游敏达、市台务局何跃沛局长、曾民盛副局长与台胞台属近200人欢聚一堂,喜迎新春佳节。台务局曾民盛副局长主持了会议。
  2003年2月,市台联会开始定期向在台亲属寄送东莞唯一一份向海内外发行的的《东莞乡情》杂志150份,受到在台乡亲的欢迎。
  2003年4月,市台联组织理事成员赴韶关、清远参观学习。
  2003年7月,经有关部门批准,李淦泉任市台联会法定代表人。
2003年9月4日,市台胞台属联谊会、市台务局在绿色世界大大会堂召开了全市台胞台属中秋茶话会。市委副书记袁李松、政协游敏达、外事侨务局谭何女、侨联祁树基参加了茶话会。曾民盛主持了会议,袁副书记、李淦泉会长、何跃沛局长先后作了讲话,台属代表王明作发言。全市台胞台属200多人参加了会议,会后台属们参观了绿色世界鸟语林等景点。