当前位置: 服务在线 > 莞事通 > 住宿  
住宿
浏览字体:
打印页面 关闭页面

自1996年至今,东莞星级酒店业以其惊人的发展速度,在东莞遍地开花,创造了中国酒店业发展史上独特的“东莞现象”,东莞因此成为了全球星级酒店最典型的城市之一。


  纵观东莞,一个仅有2645平方公里、由33个镇组成的城市,酒店业的发展却狂奔猛进,形成了中国最集中、条件最好、规模最大的酒店产业集群。高达250亿元的投资,使东莞市因而成为全球星级饭店最密集的城市之一,它拥有五星级酒店的数量仅次于中国最重要的城市北京和上海。
提起东莞,令人想到的是“千万打工仔”、“工厂林立”、“城不城,乡不乡”等景象,然而正是这样一个城市,却拥有九十五家星级酒店,而且酒店的入住率也居高不下,高星级低价格的特殊现象,令很多人感到不解,如此竞争,如此价格,还有利润可言吗?即使如此,东莞酒店业仍不断有后继者冲锋陷阵,他们的浓装上阵也正证明其酒店业仍有利可图。


  究竟是什么因素催生了这样的市场景象?东莞的酒店业密度是否已经饱和?其酒店业的发展如何?本着对这种特殊现象的研究,本期特编辑组文,以期与业界专家人士共同关注东莞,关注酒店业的发展。