当前位置: 服务在线 > 莞事通 > 餐饮  
餐饮
浏览字体:
打印页面 关闭页面

 

东莞菜属岭南菜系,具有浓郁的地方特色,分山乡风味菜系、水乡风味菜系等,各有代表菜式,如山乡风味里有樟木头客家咸鸡、大朗榄酱炒饭、清溪茅根黄豆坑螺汤等,水乡风味有沙田莲藕煲龙骨汤、洪梅芋合干拗蚬肉、虎门蜜汁烤鳗鱼等。


  东莞临江面海,水产丰富,海鲜也是特色之一,除了出名的膏蟹、重壳蟹、濑尿虾、石斑鱼等等,还以出产基围虾著名。吃海鲜最著名的地方是虎门的新湾镇,十多家大排档在海边一字排开,置身其中,听涛品海鲜,妙不可言。


  东莞最著名的风味小吃首推“三禾宴”和厚街烧鹅濑。“三禾”指的是禾虫、禾花雀(现已禁捕食)、禾花鲤,营养丰富,口味极佳,道滘水乡是品尝禾虫、禾花鲤的好去处;厚街烧鹅濑是用整只鹅、大块肉、大块骨,加许多特种药材和香料熬制而成的濑粉,美味诱人,有不少广州、深圳甚至香港游客都专门到东莞享用这一美食。其他的风味小吃有厚街腊肠和东莞米粉,道滘的裹蒸棕和肉丸粥,石龙的麦芽糖和糖柚皮、沙田的莲藕、石碣的芙蓉肉和芋杆子,高埗的冼沙鱼丸,长安的乌头鱼等。


  此外,东莞还云集了大江南北的各式佳肴,雍华庭的湘菜馆、厚街的珊瑚路(台湾街)、东城南路的东北菜、南城区的素食连锁等,五花八门,应有尽有。

美食场所推荐:
花园新村食街:位于东城区堑头的花园大街一带,是莞城市区十分出名的饮食场所,有海鲜酒楼、西餐厅、酒吧、粥城、茶餐厅、快餐店、面包屋、果汁店、茶庄、客家菜馆、糖水铺等。


  虎门新湾食街:位于虎门镇新湾渔村,是一条以竹棚搭成的食街,延绵近百米,绝对新鲜的海鲜,简易的竹台竹椅,颇有特色。


  道滘水乡:地处道滘水乡的一些餐厅排挡,过去以烹制三禾宴而闻名,如今禁止捕食禾花雀,这里的禾虫、禾花鲤,以香、鲜、滑而著名,而道滘裹蒸棕和肉丸粥也很有特色。


  长安新民食街:位于长安镇新民村,伸出海边的一个个凉棚,用杉木杉皮搭就,捞上当地出产的麻虾、乌头鱼、膏蟹,即时加工,别有风味。

  
  石排食街:位于石排镇中坑村,这里的食肆以精心泡制塘鱼著称,尤以东莞四大家鱼(鳙鱼、鲩鱼、鳊鱼、鲮鱼)的烹制最为出色。   


  大岭山蛇宴:大岭山镇烹制蛇宴十分讲究,炖蛇汤用硕大的陶缸作容器,以燃烧中的木糠柴火“焖”成,味道浓郁,食客连喝十碗八碗不腻。   


  清溪客家菜:东莞清溪镇一带是客家人聚居的地方,这里许多餐厅烹制的客家菜很正宗,尤其是客家狗肉、酿豆腐。