当前位置: 服务在线 > 莞事通 > 旅游  
旅游
浏览字体:
打印页面 关闭页面
 
   

  一、东莞简介:东莞位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳,因地处广州之东且盛产莞草而得名。1985年撤县设市,1988年升格为地级市,下辖28个镇、4个街道办事处。全市陆地面积2465平方公里,常住人口约1000万,另有海外华侨20多万人、港澳同胞70多万人。东莞气候温和,年平均气温23.6摄氏度,全年都适宜开展旅游活动。东莞地势自东往西倾斜,大部分为丘陵台地和冲积平原,依山傍海,海岸线115.98公里(含内航道)。东莞是广州与香港水陆交通的必经之地,距穗、深、港、澳都在100公里以内,拥有十分便利的海陆空立体交通网。

  东莞是一座现代制造业名城。改革开放以后,东莞经济建设和各项社会事业取得了辉煌成就,名列全国各大中城市的前茅。2007年,东莞市生产总值3151亿元,财政收入539.54亿元。综合经济实力在全国排名第十二位。根据中科院和广东社科院的分析报告,2007年东莞科学发展综合评价位居全国地级以上大城市第二位,综合竞争力名列广东省首位。

  东莞经济大步跨越,城市面貌翻天覆地,旅游业发展生机勃勃。刚刚过去的2007年,东莞旅游业迈上了事业发展的新台阶,全市旅游业接待游客人数达1725.12万人次,过夜游客达1161.37万人次,与2006年相比分别增长26.56%和23.44%,旅游总收入达118.88亿元,增长23.82%。全市星级饭店总数达到98家,其中五星级18家,四星级26家;旅行社38家,其中国际社5家;旅游景点类型齐全,涵盖了自然风貌、名胜古迹、名人故居、历史遗址、革命传统教育基地、工农业生产点、城市设施等类型。

  二、东莞旅游业的特点

  东莞旅游业虽然没有名山大川,但特点鲜明,主要有三点:

  (一)旅游文化底蕴深厚

  东莞被称为 “千年古邑”,距今1700多年前的三国时期建郡。5000年的悠久历史为东莞留下众多名胜古迹。被誉为“珠三角第一村”的东莞蚝岗遗址博物馆,因“虎门销烟”而名震中外的林则徐销烟池和虎门炮台遗址,居巢居廉客居十年的广东明清四大名园之一可园,现为广东省规模最大、陈列水平最高的广东东江纵队纪念馆,鲜明的城乡一体化特色的城市风光等等诸如此类的景观风貌见证了东莞“岭南文明发源地、中国近代史开篇地、华南抗日根据地和改革开放先行地”的独特历史地位。

  此外,东莞还保留着具有浓郁地域特色的民间工艺和传统民俗,如被誉为“中华第一灯”的千角灯、传唱400年的木鱼歌、经久不衰的龙舟竞渡、风情独特的舞麒麟等。

  (二)商务会展优势突出

  东莞的制造业在国内外享有盛誉:全球每十双运动鞋就有一双产自东莞;中国服装五分之一产自东莞;中国出口的家具五分之一来自东莞;东莞生产的电脑磁头、电脑扫描仪、电脑驱动器、高级交流电容器、微型马达、电脑冰箱、录像磁头等产品占世界市场份额的10%–40%,居世界第一。东莞各类特色产业的蓬勃发展催生了专业型极强的国内外知名展会如中国(虎门)国际服装交易会、国际名家具展、东莞电脑资讯产品博览会等,东莞的会展业渐成规模,每年都吸引着大批的商务客。

  东莞是一座具有相当影响力的商贸城市,拥有3个专业的现代化展览场馆:广东现代国际展览中心、东莞国际会展中心和常平会展中心,其中广东现代国际展览中心被国际展览业最权威的全球展览业协会(UFI)吸纳为展馆类正式会员,两次被评为“中国会展业最佳展览场馆”。近五年来,平均每年在东莞举办的经政府登记入册的国内外知名展会超60个。

  东莞酒店业十分发达,民营资金投资额达250亿人民币,五星级酒店达18家,数量位居北京、上海之后,名列全国第三,被业界称为“东莞现象”。除此之外,法国雅高、美国喜来登、凯悦等国际品牌的进驻,三正半山、金凯悦、嘉华、会展国际等民营酒店的崛起,长安国际酒店获准加入世界一流饭店组织,塘厦三正半山酒店获得“中国十大最具魅力酒店”的称号,东莞索菲特御景湾酒店和松山湖凯悦酒店上榜《福布斯》杂志评选的“2008中国最优商务酒店”名单,日益提高的酒店服务质量、日渐完善的休闲配套功能、日趋强大的酒店品牌效益,推动了东莞商务会展旅游的兴旺发展。

  (三)休闲度假资源丰富

  东莞是一座人口平均年龄仅为26周岁的年轻城市,新奇、流行、时尚是东莞旅游的显著特色:

  一是节庆狂欢。东莞的各大品牌节庆既保留了传统风情,也增添了现代元素,如东坑二月初二“卖身节”、桥头荷花艺术节、石龙龙舟赛、樟木头香港人旅游节、横沥红荔风情节等,每年都有新内容、新活动,令人常游常新。而在整合旅游资源、演绎“大东莞”、以节造势的工作思路指引下,各类精心策划的节事活动也带火了东莞旅游,如“看新东莞”系列活动等,旅游高潮不断。

  二是城市旅游。东莞的城乡一体化程度很高,城市旅游风光独特,各镇区特色鲜明。近年来全市大规模开展“图书馆之城、博物馆之城、文化广场之城”建设,为东莞旅游业开发了一大批高水准的公共文化设施:市中心广场、市科技馆、展览馆、玉兰大剧院、市图书馆等。而被美国《新闻周刊》评为世界“新七大奇迹”之一的华南MALL(现已更名为“新华南MALL•生活城”),以及由东莞民营企业投资建成的大型文化景区––粤晖园等,现已成为东莞旅游产品中极具吸引力和号召力的主力军,能满足了人们休闲、参与、探求等多种旅游需求。

  三是体育旅游。东莞有着丰富齐全的体育设施,有众多的高尔夫球场,四季如春的气候和风景优美的球场吸引了国内外的体育爱好者,来东莞参加商务活动和打高尔夫球成为了一种时尚。还有其他设施完备的体育项目供游客选择。

  四是生态休闲。东莞全市森林覆盖率为33%,并已有11处生态环境良好的城市公园、文体公园和森林公园对社会免费开放,如滨江体育公园、旗峰公园、虎英郊野公园、观音山森林公园、水濓山森林公园等,为人们开展垂钓、泛舟、游泳、露营、登山等健身休闲活动提供了好去处。有“东莞绿色硅谷”美称的松山湖科技产业园区正着力开辟一个生态休闲旅游的景观园区,其中拥有8平方公里水域和丰富生态资源的滨湖旅游区,全长约9公里、季季有花香的松湖花海,集城市生态、人文、旅游和休闲功能于一体的湿地公园等观光点将逐步建成开放。这使得松山湖科技产业园区在成为东莞引智“金名片”的同时,必将成为东莞休闲旅游的不可不去之处。

条,共显示条记录,当前第 首页 上一页 下一页 末页 转到
条,共显示条记录,当前第 首页 上一页 下一页 末页 转到
条,共显示条记录,当前第 首页 上一页 下一页 末页 转到