当前位置: 首页 > 专题栏目 > 制造业名城  
制造业名城
浏览字体:
打印页面 关闭页面

概述

  改革开放二十多年来,在邓小平理论的指导下,东莞坚持以经济建设为中心,充分发挥地理人文优势,实施经济国际化战略,大力发展外源型经济,以科技推动经济发展,促进产业转型升级。全市经济以平均每年22%的增长率蓬勃发展,是中国综合经济实力30强城市之一,外贸总量连续七年名列全国大中城市第三,居全国地级市之首,成为中国经济发展最快的地区之一。东莞市形成了以制造业为主,以电子资讯产业为支柱的外源型经济结构,是国际性重要的加工制造业基地。

  进入新世纪,东莞市提出贯彻和坚持“以信息化带动工业化,实现社会生产力跨越式发展”,“努力把东莞建成以国际制造业名城为特色的现代化中心城市”的发展战略,实施“一网两区三张牌”的发展思路,即构筑以水、气、路、电、信息网为主的高标准基础设施网,提高城市承载能力,为城市经济提供新的发展平台;大力推进以东莞大道为纵向轴线的城市新区和规划控制面积达72平方公里的松山湖科技产业园区,从整体上提高东莞的聚集力和竞争力;突出打造“城市牌、外资牌、民营牌”,加大科技兴市工作力度,营造新的增长动力和发展优势。争取用5至10年的时间,把东莞建成IT产业发达、综合实力雄厚、创新功能突出、城市环境优美的以国际制造业名城为特色的现代化中心城市,东莞的制造业将上一个新的台阶。

产业结构

  改革开放以来,东莞通过发展对外加工业,迅速实现了农村工业化和农村城市化,2002年一、二、三产业比重分别是4.8:55.2:40.0。东莞多年来致力提高开放引进水平,提高工业技术含量和产业素质,实现产业升级,从一般加工业逐步走向高科技和信息产业。

  2002年,全市高新技术企业已达102家,产值405亿元,占全市现价工业总产值的25.2%。2002年,全市工业总产值1574.07亿元,在工业总产值中,制造业占88.99%,电力、煤气及水的生产和供应占10.92%,采掘业点0.09%。在整个制造业中,纺织、服装、皮革、皮毛占14.81%,电子及通信设备占33.72%,各类机械高备占9.06%,塑料制品占4.29%,食品饮料占3.88%,造纸及纸品占4.54%,文教体育用品占3.73%,其他制造业占25.97%,基本形成了以轻工产品和电脑信息产品制造业为主的外源型工业体系。

产业体系

  东莞已经成为一个国际性加工制造业基地,2002年全市工业企业有18094家,是1980年的14倍。其中“三来一补”工业8496家,中外合资工业1012家,中外合作工业485家,外商独资工业1618家,拥有加工各种类型、各种层次产品的强大生产能力,形成了以电子及通讯设备制造业、电气机械及器材制造业、服装及其他纤维制品制造业、纺织业、造纸及纸制品业、食品饮料加工制造业、电力蒸汽热水生产和供应业为支柱的现代化工业体系,加工产品种类达到数万种,拥有同行业上下游产品之间、不同行业之间完善的产业体系。

  东莞的制造业具有种类多、配套齐的特点,许多产品在世界上占有相当大的市场份额。多数的轻工产品,如服装、鞋类、玩具等都可以在东莞企业群体的"工业生物链"中找到其相配套的行业和产品。特别是东莞的电脑资讯产业,为全市经济的支柱产业,全市拥有电脑资讯产品加工企业2800家,占全市工业企业的15.4%。电脑整机零部件配套率达95%。2001年,机电产品出口值115.48亿美元,占全市出口总值的60.8%。目前东莞市电脑资讯产品在世界市场占有份额超过10%的有10多种,其中电脑磁头、电脑机箱及半成品占40%,敷铜板、电脑驱动器占30%,高级交流电容器、行输出变压器占27%,电脑扫描仪、微型马达占20%,电脑键盘占15%,电子元件占12%。加工生产的电脑磁头、主机板、显示器、电源供应器、扫描仪、微型马达等产品产量均居世界前列,成为全球主要电脑制造商的零部件采购基地之一。IBM、康柏、惠普、贝尔等电脑公司都把东莞作为重要零部件采购基地。

  东莞已成为全球重要的电脑及周边产品生产基地,“东莞制造”已成为中国IT制造的代名词,在全球市场也举足轻重。IBM大中华区副总经理李祖藩对此的评价是:“如果东莞通往深圳皇岗的公路被切断,全球70%的计算机商将受影响。” 一年一度的东莞国际电脑资迅产品博览会,成为继美国拉斯维加斯、德国汉诺威、中国台北之后的全球第四大电脑资迅产品博览会,吸引了全世界众多商家参展。

投资者的乐园

  东莞市抓住了世界工业结构调整的机会,迅速利用本身的比较优势,融入了国际合作和分工的生产链条中。东莞较低的劳动力和土地价格、强大的工业配套能力、优越的投资环境投资者、便捷的交通网络、快速有效的行政管理吸引着全世界投资者的眼光来到这里投资建厂,开创事业,这里成为了创业的乐园、投资的圣地。

  在我市投资的企业来自香港、台湾、日本、南韩、新加坡、美国、英国、德国、法国、瑞士、荷兰、芬兰、澳大利亚等20多个国家和地区。目前,在投产的外商投资企业中,全球100强企业有12家,500强企业有30家,跨国公司有124家,境外上市公司有近800家。

  其中包括美国的杜邦、瑞士的雀巢、荷兰的菲利浦、德国的赫司特、法国的汤姆逊、韩国的三星、日本的日立、新日铁、索尼、住友金属、英国太古集、芬兰的诺基亚以及香港的伟易达等。到2002年度累计,实际利用外资(不含对外借款)154.2亿美元。环境优势和强大的跨国集团强强联合,带动了东莞市制造业的跨越性发展,也推动了我市中小型企业更灵活、有效投入国际合作和分工中去,从而实现多边多赢的合理格局,在外源型制造业迅速发展的同时,本地民营制造企业也蓬勃兴起。

地方特色产业

  除电脑信息产品制造业发达外,我市的一些特色工业也在国内外占有重要的市场地位。
  1、南派服装之城

  东莞在成功地承接香港及东南亚产业的第一次大转移中,一些外商在东莞办起了与制衣业相关的来料加工厂,80年代中后期,在消化吸收的基础上,虎门镇政府因势利导重点发展服装业,有计划地引导扶持服装产业,服装产业市场日趋成熟,东莞市虎门镇被中国纺织工业协会授予“中国女装名镇”的称号。

  东莞现拥有亚洲最大的纺织印染厂,拥有制衣厂1000多家,采取“前店后厂”的营销模式,生产、销售一条龙;形成配套工厂近百家,服装从业人员达40多万;年产服装过亿,年销售额达100多亿,出口创汇9.9亿美元。虎门以靠近香港这一时装名都,对国际服装发展态势反应快捷,成为国际“流行色”向内地扩散的“转换站”和“辐射源”。虎门每年一度的时装节,和大连的时装节齐名,成为“北有大连、南有虎门”的中国服装的南派代表。

  2、东方家具之都

  上个世纪九十年代初,随着港台经济的转型,大批港台家具厂商到东莞投资建厂。港台企业的迁入,不仅带来大量资金的投入,还带来了先进的生产技术、设备和管理,带来了新潮的产品设计,灵通的信息渠道、全新的现代家具观和市场营销观,以及许多港台及国际知名的家具名牌。港台家具企业的迁入,带动了东莞家具行业的迅猛发展。

  厚街在短短二十年间已发展成为一个有400多家上规模家具企业的重镇,颇具规模的家具专业市场8个,总面积30万平方米,新开辟的长达5公里的“家具大道”,成为珠江三角洲国际家具及机械、材料、配件的大型集散基地,形成了集品牌家具制造、家具材料供应、名家具展“三位一体”的产业链。厚街的家具行销全国20多个省、市、自治区,其中30%以上产品出口到欧洲、美国、中东、南非及新加坡等国家和地区,年销售产值达11.8亿元。

  大岭山镇外资企业家具出口总值达到12亿美元,约占全国外资企业家具出口总值的五分之一,是全国最大的外资家具制作基地。

  3、中国毛织名镇

  东莞大朗镇已发展成为广东省最大的毛织生产基地和毛织原料集散地,建成有广东最大的毛织产品和原料集散地——广东毛织市场。目前,大朗镇拥有毛织企业近2000家,年产毛衣超过2亿件,年产值达60多亿元,产品40%销往欧、美、俄罗斯、东南亚、香港等国家和地区,被中国纺织工业协会授予“中国羊毛衫名镇”的称号。