当前位置: 首页 > 投资东莞 > 投资环境 > 基础设施  
基础设施
浏览字体:
打印页面 关闭页面
交 通

  东莞作为大京九铁路沿线与珠江三角洲两大经济圈重要连接点,拥有独特的区位优势,常平铁路枢纽、虎门港一类口岸、高速公路及国际机场(周边地区)等硬件完备,是广州、深圳两大中心城市乃至香港、澳门的后勤供应和储备基地,是大京九沿线和珠三角实现互补的重要物资集散地、是面向全球市场的重要工业产品采购基地。

铁路:东莞火车站是广九铁路、广深准高速铁路、广梅汕铁路与大京九铁路的交汇点,与全国铁路网连接,有客运和货运列车沟通全国各地。东莞火车站设有国家一类铁路口岸,北京、上海至香港九龙直通旅客列车的出入境检查手续在这里办理。

港口:东莞拥有国家一类口岸——虎门港,对外国籍船舶开放。虎门港拥有79平方公里海域面积,航道水深-11.5米,3万吨级船舶可全天候通航,5万吨级船舶可乘潮进出。近期航道将浚深至-13米。虎门港拥有港口岸线116公里,其中53公里是建设深水港的黄金海岸线,是珠江口的最佳出海口之一,将建设包括麻涌、沙田、沙角长安和内河等五大港区的现代化港口。广州的黄埔港、新沙港,深圳的盐田港、蛇口货柜码头也在一小时车程内,距香港货柜码头也仅需两个小时车程。

机场:东莞市中心半径50公里范围内,沿广深高速公路,北有广州,南有深圳两个国际机场,车程只需50分钟。东莞距香港国际机场也仅需两个多小时车程。

公路:东莞现有公路通车里程3891公里,公路密度居全国第一,平均每百平方公里有等级公路157.8公里。高速公路四通八达,广深、莞深、广惠、京珠等城际高速公路便利地接驳到周边城市,市内的常虎高速、龙林高速、沿海高速、环城快速、东部快速、松山湖快速干线等纵横交错,形成了1小时交通圈。

   口 岸
 东莞市共建设和开通12个口岸,其中国家一类口岸有两个,港澳直通货运车辆检查场4个,日进出境港澳货运为6000-7000辆次。设置的口岸检查检验单位有:东莞海关、太平海关、东莞边防检查站、东莞出入境检验检疫局、东莞海事局等。

                通 关

  投资者可以依法以进料加工或来料加工的方式开展加工贸易业务,及从境外保税进口全部或部分物料,加工或装配后将制成品复出口。有关的加工贸易业务经外经贸主管部门批准后,到海关办理备案手续即可自主开展。目前,加工贸易业务的审批、海关备案、合同实施已规范化,电子口岸已初步建成并逐步完善,有利于投资者进出口业务的正常开展。东莞市海关每台业务电脑都与国家海关总署主机和其他业务电脑联网,实现了资料共用,资讯即时传递,即时显示,方便。

                 通 信
  
东莞通信事业蓬勃发展,一个交换程控化、传输光纤化、数字化的现代通信网络已经建成。全市程控电话用户461.31万户,移动电话用户1216.34万户,互联网用户58.03万户,宽带接入用户47.46万户。


                
电 力 
   东莞沙角电厂,是全国最大的火力发电基地之一,发电装机容量 388 万千瓦。本市自行建设电厂有 13 间,发电装机容量 73.85 万千瓦。全市 110 千伏及以上变电站 71 座,主变容量 1276.2 万千伏安,各镇(街道)均有一到两座 110 或 220 千伏变电站,电力供应充足。

                   供 排 水

   主要的供水工程有东深供水工程、东江引水工程以及分布全市各镇(街道)的自来水厂。目前,已建成有现代化大型水厂 3 座,大型供水网 250 公里,日供水量达到 425 万立方米,供水规模居广州、深圳之后排第三位,完全能满足工业生产和居民生活用水的需要。